Monday, May 22, 2017

Kisah Konyol Ketika Bertemu Sang Artis Idola

Sekitar tahun 2010-an, aku mulai membuat akun di Twitter. Tujuannya? Cuma satu, agar bisa ngikutin kabar keseharian artis kesayangan. Bahkan kalau bisa, berinteraksi langsung dengan orangnya. Nah disitu aku mulai nge-follow akun asli artisnya. Aku ingat banget waktu itu yang paling aku favoritkan adalah vokalis salah satu band Indonesia yaitu Indra Sinaga, yang biasa dipanggil bang NagaBandnya bernama LyLA. Indra Sinaga sendiri aku tahunya beliau cerdas dan rajin membaca buku, sangat ramah, menghargai para fans, low profile, dan tentu saja... ganteng :D

Saking ngefan-nya, aku selalu ikuti dan tontonin setiap perform-nya di TV, bahkan saat LyLA konser di daerahku, Lombok, aku pastikan selalu hadir, apapun yang terjadi hahahaa. Dan benar saja, Dua kali LyLA datang dan konser di Lombok, tepatnya pada tahun 2010 dan 2012, disitu pula aku selalu nongol sebagai penonton setia :D

Demi apa? Ya demi melihat langsung artis kesayangan, bang Naga. Bahkan sempat pula bisa bertanya langsung pada beliau saat acara meet and greet dengan para fans. Waktu itu, senaaang sekali rasanya karena gak semua bisa dapat kesempatan itu. 

Pernah ada kejadian lucu pada tahun 2010. Hari sebelum konser dimulai malam pukul 21.00 WITA, siangnya LyLA Band mengadakan meet and greet atau jumpa fans di mall Mataram. Sebelum mengetahui tempat event tersebut diadakan, aku sampai bela-belain menanyakan ke berbagai tempat dan memaksa teman untuk menemani. Akhirnya usaha itu terbayar juga. Saat event berlangsung, oleh MC-nya aku dipilih dan diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan sang idola. Saking surprise dan  woooww-nya, jadi blank dan nervous campur aduk. Teman yang menemani di sebelahku pun ikut surprise dan tak kalah hebohnya, pokoknya kami pantas disebut anak alay kala itu hahahaa. Saking geroginya, aku sampai tak sadar menghapus foto yang dijepret oleh teman saat aku berinteraksi dengan sang idola. Alamaak... bodohnya akuu!

Kejadian selanjutnya, setelah acara selesai dan para personil LyLA band turun panggung untuk bersiap kembali ke hotel, mereka harus melewati kerumunan para fans untuk mencapai dua mobil yang sudah standby di halaman belakang mall. Aku sebagai fan berat kala itu, berusaha menyentuh tangan sang idola untuk bersalaman, sayangnya... langsung ditepis oleh pengawal. Ya ampun pak polisiiih, tegaaaaa :d 

Di situ aku merasa sedih, dan hanya bisa menatap mobil yang ditumpangi sang idola melaju semakin jauh. :(

Semenit kemudian, aku tersadar kalau ada kerumunan orang di sebelah ku. Dan ternyata, itu adalah para fans yang sedang mengerumuni satu pria. Ya, ternyata personil LyLA ketinggalan satu orang, hahaha :D

Dialah Dennis sang bassist, entah gimana ceritanya bisa tertinggal di saat teman-temannya sudah masuk ke mobil dan sudah pergi, kemungkinan para personil lain tidak sadar dan mengira semua sudah masuk di mobil yang lain, wkwkkk.

Sang bassist tepat berdiri  di depanku jarak satu meter, dengan tetap dikawal oleh pak polisi. Saking dekat jaraknya, aku bisa dengan mudah menyentuh atau sekadar minta bersalaman, tapi tidak ku lakukan dan hanya diam dengan muka bete. Pak polisi yang mengawal pun melihatku dan bertanya dengan ekspresi heran,: "dek, itu yang lain pada rebutan minta foto dan salaman, adek gak niat fotoan juga??" 

Ku jawab dengan ekspresi lesu,:"enggak, Pak... maunya sama Naga..."

Dan pak polisi pun bengong. :v

Malam pun tiba dan aku bersiap-siap ke mall lagi untuk menonton aksi panggung sang idola. Gara-gara kejadian itu, aku sampai tidak teguran selama empat bulan dengan salah satu sahabatku karena tidak mau menemani menonton konser (sahabat macam apa itu??)

Akhirnya aku pergi sendiri, bertemu dengan teman-teman lain di tempat itu dan menikmati konser bersama-sama. Tapi karena keasyikan menonton sang idola manggung, tanpa sadar teman-temanku telah pulang dan tinggallah aku sendiri di tengah keramaian. Tapi tak apalah, pikirku... Konser usai, aku pun pulang pada tengah malam dengan hati puas. :D

Kejadian pada konser kedua LyLA di tahun 2012 lain lagi. Waktu itu aku memaksa teman cowokku untuk menemani dan harus standby sebelum artisnya datang. Lokasi panggungnya pada sebuah lapangan umum di kota Mataram. 

Ketika personil LyLA telah tiba di lokasi, aku sangaaat senang dan antusias, sampai-sampai ku seret temanku untuk menonton lebih dekat ke arah panggung. Karena dia sendiri tampak ogah-ogahan hahaha... Kebanyakan fans band ini adalah para cewek, walaupun tidak sedikit juga fans cowok hadir di tempat itu.

Saat LyLA tampil, seperti biasa, mata ini tak berkedip menonton aksi sang idola. Saking khusyu'nya, tak sadar kami penonton yang berada di depan panggung disirami air dari water cannon oleh petugas. Konyolnya, saat semua penonton di sekitarku pada menyingkir karena terkena siraman air, aku malah diam saja sambil tetap menikmati konser, seolah tidak ada apa-apa. Alhasil, aku basah kuyup... tapi tetap ikut bernyanyi. Sang bassist, Dennis, melihat kejadian itu langsung tertawa dan tangannya menunjuk ke arah ku sambil cekikikan.

Ya, lagi-lagi sang bassist... Wkwkkk.

Beruntung, ada Twitter kala itu yang bisa digunakan untuk berinteraksi dengan sang idola. Setiap aksi panggungnya di TV aku tonton, dan seringkali ku perhatikan hal-hal detail dan pasti mengomentarinya, hahaha.  Gara-gara itu pula aku sempat bertengkar dengan pacarku (mantan saat ini). Kenapa? Karena doski suka kepo dengan isi Twitter-ku dan selalu menertawakan setiap komenku kepada artis kesayangan, sampai akhirnya aku mengunci akun agar tak terbaca lagi... dan sukses membuat doski marah alias keki berat, wkwkk. 

Namun disisi lain, aku juga senang karena dengan keramahan dan kebaikan hatinya, sang idola beberapa kali membalas komentarku. Bahkan membalas melalui DM atau Direct Message alias melalui pesan pribadi di Twitter. Maka makin respeklah aku kepada sosok sang idola, Indra Sinaga. 

Sampai sekarang masih follow? Masih. Masih ngefan? Masih dong. Namun sekarang aku sudah jarang aktif di Twitter, terakhir berkomentar dan dibalas sang artis sekitar Januari lalu. Terima kasih untuk keramahannya, Indra Sinaga :)

Sebenarnya Twitter sangat bagus untuk mereka yang memfavoritkan para artis dan ingin berkomunikasi dengan mereka. Aku sendiri juga nge-follow beberapa artis dan seringkali mereka membalas komentar-komentarku sebagai fan. Beberapa artis seperti Deddy Corbuzier, Kalina (sekarang mantan istri Corbuzier), Azka Corbuzier yang kala itu berusia lima tahun (dan kata mamanya itu sebenarnya papanya Azka yang balas komen, hahaha), ada Joenior Arif sang penyanyi, Ahmad Dhani, dan beberapa presenter berita favoritku seperti Tommy Tjokro, Prabu Revolusi, dan beberapa kawannya lagi aku lupa namanya.

Dua yang pertama sangat ramah dan bersahabat dengan para fans, yaitu Deddy Corbuzier dan Kalina. Aku kagum dengan Kalina, walaupun sebagai artis namun beliau sangat normal membawa diri, apa adanya seperti kita kebanyakan. Banyak juga sih yang ramah, tapi mereka inilah yang aku kagumi. 

Sekian cerita masa-masa alay-ku tentang ngefan dengan artis idola. Bagiku, kadang perlu adanya keseruan dan kekonyolan dilakukan agar hidup tidak monoton.

Apakah kalian juga ada artis yang difavoritkan dan punya pengalaman berkesan dengan mereka?

Let's share it ;)











Friday, May 19, 2017

Daftar Istilah- istilah Penting dalam Bidang Bisnis dan Ekonomi

Kegiatan perekonomian di seluruh dunia semakin pesat dari tahun ke tahun. Transaksi perdagangan antar bangsa dengan ekspor-impor barang dalam industri-industri tertentu bahkan bisa dibilang saling ketergantungan. Setiap bangsa dituntut untuk meningkatkan sumber daya manusia-nya agar tidak tergerus dalam era globalisasi. Salah satunya dengan bekal pengetahuan bahasa asing dimana Bahasa Inggris masih digunakan sebagai bahasa universal. Nah, buat para pelajar yang mengambil jurusan Ekonomi ataupun yang berkecimpung dalam dunia perdagangan, perlu mengetahui istilah-istilah yang berkaitan dengan bidang bisnis dan ekonomi. Berikut adalah daftar kata-kata penting dalam dunia ekonomi dan bisnis yang saya kutipkan dari sebuah buku berjudul (English Vocabs) The Most Frequently Used in the World.  (Penulis bukunya saya lupa siapa karena sampul buku robek, hehe):

Account = rekening

Advantage = keuntungan

Annual report = laporan tahunan

Balance = neraca

Bank = bank

Bankruptcy = kebangkrutan

Barter = pertukaran

Bill of exchange = wesel

Bill of lading = surat muatan

Budget = anggaran

Businessman = pengusaha (pria)

Businesswoman = pengusaha (wanita)

Capital = modal

 Capital lavy = pajak modal

Cash = uang, uang tunai

 Cash book = buku kas

Cash desk = tempat pembayaran

CEO = presiden direktur

Chamber of commerce = kamar dagang

Charges = ongkos- ongkos

Cheque = cek

Claim = piutang

Commitment = komitmen, kemauan keras

Commodities = komoditas

Company = perusahaan

Conglomerate = konglomerat

Consumer = konsumen

Corporation = perusahaan

Credit = kredit

Debt = utang

Demand = permintaan 

Deposit = deposito

Distributor = penyalur 

Dividents = dividen

Economist = ahli ekonomis

Efficiency = efisiensi 

Employee = pekerja/ pegawai

Employer = majikan

Enterpreneur = wiraswasta

Enterprise = perusahaan

Export = mengeskpor/ ekspor

Factory = pabrik 

feasibility = kelayakan

Fiscal = fiskal

Fluctuation = fluktuasi/ naik-turunnya

Foreign exchange = devisa

Godown = gudang

Gold = emas

Goods = barang-barang

Gross = kotor

Growth = pertumbuhan

Import = mengimpor/ impor

Industry = industri

Inflation = inflasi

Interest = bunga

Investment = investasi/ penanaman modal

Investor = investor/ penanam modal

Invoice = faktur

Labour = buruh

Loan = pinjaman

Loss = kerugian

Management = pimpinan/ manajemen

Manufacturer = pabrik

Market = pasar

Marketing = pemasaran

Money = uang

Money order = wesel

Monopoly = monopoli

Net = netto/ bersih

Network = jaringan

Offer = penawaran/ tawaran

Opportunity = kesempatan

Partnership = perkongsian

Poverty = kemiskinan

Price = harga

Private company = perusahaan swasta

Private enterprise = perusahaan swasta

Producer = produsen

Profit = keuntungan

Prosperity = kemakmuran

Ready stock = persediaan riil

Receipt = kwitansi

Resources = sumber

Retailer = pengecer

Salary = gaji

Savings = tabungan

Services = layanan

Share holders = pemegang saham

Shipment = pengiriman

Shop = toko

Small business = usaha kecil

Stock = persediaan

Stock exchange = bursa efek/ pasar bursa

Stocks = saham

Supply = persediaan

Target = target

Tax = pajak

Transfer = pemindahan

Tycoons = hartawan

Voucher = tanda bukti

Wage = upah

World Trade Center = Pusat Perdagangan Dunia

Itulah beberapa istilah-istilah penting dalam bidang bisnis dan ekonomi, semoga bermanfaat. Jika ada yang kurang silakan ditambahkan.
Salam!




Thursday, May 18, 2017

GLOWING dengan Masker Madu!

Selamat pagi!

TGIF! :D

Pagi ini aku sedang niat maskeran memakai bahan alami favoritku, yaitu MADU. 

Madu, bahan alami yang multifungsi karena bisa digunakan untuk berbagai keperluan seperti penambah rasa dalam makanan, untuk mengobati berbagai penyakit dan luka (bukan luka hati sayangnya), dan terakhir pastinya untuk perawatan kecantikan. Buat ladies cantik di luar sana, khususnya yang sering ke dapur, pastinya sudah akrab dong yah dengan bahan satu ini. Gak menutup kemungkinan buat para cowok yang care dengan penampilan, juga bisa melakukannya. Selain bisa digunakan untuk perawatan rambut agar senantiasa lembut dan berkilau, madu juga seringkali dipakai untuk perawatan wajah. Nahhh... untuk urusan satu ini sepertinya memang wajib juga untukku. Kenapa? Yah, karena tipe kulitku yang berjerawat dan selalu tumbuh subur saat musim-musim tertentu, hahaa.

Banyak sudah artikel yang membahas tentang manfaat madu serta zat yang terkandung di dalamnya. Tapi aku hanya membahas manfaat langsung yang kurasakan saat rutin mengolesnya sebagai masker wajah. Apa sajakah itu?

Memberikan rasa lembut di kulit setelah penggunaan masker. Saat dioleskan di wajah madu memang terasa lengket dan bahkan sangat mengganggu jika kita sambilan melakukan aktivitas lain. Tapi hal itu menjadi worth it setelah merasakan hasilnya. Kulit wajah menjadi terasa lembuuut seperti.... . . . p*nt*t bayi. :D

Memberikan efek glowing pada kulit wajah saat selfie. Loh? 
Iya, bener. Jadi buat kalian yang hobi jepret-jepret foto diri alias selfie, silakan dicoba masker madu secara rutin. Lakukan setiap hari atau tiga kali seminggu. Kemudian coba foto diri, dan lihat hasilnya. Ada beda, gak? ;)

Mengurangi timbunan jerawat. Dipercaya memiliki kandungan antibakteri, antiseptik, dan anti peradangan, madu kurasakan mampu mengempeskan jerawat di wajah serta menghilangkan rasa perih saat jerawat sedang memerah. Jadi pilih mana, beli produk mahal yang dapat mengempeskan kantong atau pakai bahan alami murah yang mampu mengempeskan jerawat? :D

Meratakan makeup di wajah. Nah, penting ini buat para ladies, jadi ternyata kalau aku perhatikan, saat rutin menggunakan masker madu, makeup yang menempel di wajah menjadi merata alias ngeblend dengan kulit dan tentu saja akan  terlihat lebih cantik. 


(image source: https://id.wikipedia.org) 

Itu tadi beberapa manfaat langsung yang aku rasakan jika rutin menggunakan masker madu. Terus untuk pengaplikasiannya bagaimana?

Ada beberapa pilihan cara, dan itu terserah kalian mana yang disuka.

Kalau malas ribet, langsung saja oleskan madu murni pada muka yang sudah dibersihkan. Sebelumnya basuh wajah menggunakan air hangat yang katanya untuk membuka pori kulit, kemudian oleskan masker. Setelah 15 sampai 20 menit, basuh wajah menggunakan air dingin. Kalau aku, kadang menghangatkan madu terlebih dahulu baru kemudian mengoleskan ke wajah.

Alternatif lain, campurkan madu dengan bahan-bahan alami seperti buah alpukat atau pisang. Dijamin akan membuat kulit wajah semakin tampak segar setelahnya. Bisa juga dicampur dengan bahan-bahan lain. Aku sering menggunakan madu dicampur minyak zaitun murni atau bubuk kunyit. Iya, bubuk kunyit yang sebagai bumbu dapur itu. Kunyit juga dikenal mengandung zat antibakteri dan anti peradangan. Atau bisa juga dicampur dengan bubuk kayu manis. Karena teksturnya yang agak kasar, bubuk kunyit dan bubuk kayu manis jika dicampur madu serta minyak zaitun bisa digunakan untuk scrubbing bibir dan wajah. Gunanya untuk mengangkat sel-sel kulit mati dan pastinya akan memberikan efek mencerahkan. Biasanya cocok dilakukan sebelum mandi atau membersihkan diri.

Itulah salah satu cara merawat wajah menggunakan bahan alami tanpa efek samping. Seperti yang kita semua tahu, bahan yang alami selalu lebih baik, bukan?
 Cuuus.... ladies, segera praktikkan biar gak lupa :D






Terima kasihku Kepada Dia yang Berhati Emas

Sungguh mengharukan, ketika menjalani masa berat dalam hidup dengan segala hal yang mengecewakan hati... terobati oleh  kasih di sana.

Di sana, sangat jauh... namun terasa begitu dekat cinta dan kasih sayangnya. Dengan segala kelebihan dan kekurangan sebagai manusia, dia selalu berusaha memberikan yang terbaik kepada yang dikasihinya. Segala dukungan nyata dilakukan, hanya untuk membuat yang di sini bahagia. Semua itu, jelas bukan tanpa pengorbanan. 

Begini cara Tuhan menunjukkan kebesaran-Nya, mengirimkan sosok "malaikat pelindung" di saat-saat terberat dalam hidup.
Alhamdulillah, terima kasih Ya Allah.

Kejadian hari ini menyadarkanku bahwa... diri tidak harus selalu bersedih menghadapi keburukan dalam hidup, namun juga tersenyumlah untuk menerima kebaikan dengan rasa syukur.

Hari ini ku sempat tak sanggup berkata-kata, hanya hati yang terus berucap syukur... Syukur untuk mengenal sosok seperti dia. Yang pantas untuk aku ingat segala kebaikan, ketulusan, dan kebesaran hatinya.

Cinta terasa begitu universal... 

Kutulis ini sebagai bentuk respek, hormat dan terima kasihku kepada sosok yang berhati emas. 

Jika Tuhan mengizinkan, ingin ku balas segala kebaikan suatu saat nanti. Doaku selalu untukmu.

Mange tak, P.S. ❤
Your dad must be proud of you...


 

Wednesday, May 17, 2017

Sebutan Nama-nama Dokter Spesialis dalam Bahasa Inggris

Sebagai seorang yang pernah bekerja di rumah sakit dimana sebagian dari pasiennya adalah warga asing, aku jadi familiar dengan istilah-istilah dokter spesialis dalam bahasa Inggris. Terutama buat mereka yang bekerja sebagai Customer Service atau frontliner di sebuah rumah sakit internasional tentu saja wajib menghafalkan. 

Namun sebenarnya tidak terbatas pada para pegawai rumah sakit saja, mereka yang senang travelling ke luar negeri juga sepertinya butuh menghafalkan untuk antisipasi keadaan yang tak terduga dan harus mengunjungi dokter saat berada di negara lain.

Berikut nama-nama dokter spesialis dalam bahasa Inggris yang juga saya kutip dari beberapa sumber agar lebih lengkap:

Spesialis Anastesi - Anaesthetist / Anaesthesiologist

Spesialis Anak - Pediatrician

Spesialis Bedah Anak - Pediatric Surgeon

Spesialis Andrologi (reproduksi laki-laki) - Andrologist

Spesialis Bedah Umum - Surgeon

Spesialis Bedah Tulang - Ortophedic Surgeon

Spesialis Bedah Plastik - Plastic Surgeon

Spesialis Bedah Syaraf - Neurosurgeon

Specialis Bedah Saluran Kemih - Urologist

Spesialis Penyakit Dalam - Internist

Spesialis Jantung & Pembuluh Darah - Cardiologist

Spesialis  Penyakit Jiwa (Psikiater) - Psychiatrist

Spesialis Ilmu Jiwa - Psychologist

Spesialis Telinga - Audiologist

Spesialis Penyakit Kandungan (sistem reproduksi wanita) - Gynecologist

Spesialis Kebidanan & Kandungan - Obstetrician

Spesialis mata - Ophthalmologist

Spesialis Syaraf - Neurologist

Spesialis Radiologi - Radiologist

Spesialis Paru - Pulmonologist

Spesialis Kanker - Oncologist

Spesialis Penyakit Kulit & Kelamin - Dermatologist

Spesialis Penyakit Ginjal - Nephrologist

Spesialis Penyakit Kelamin - Venerologist 

Dokter THT - ENT Doctor / (Ear, Nose, Throat) Specialist

Dokter Gigi - Dentist

Ahli Gizi - Nutritionist

Dokter Hewan - Vet

Dokter Umum - General Practitioner  / Generalist


Itulah sebutan nama-nama dokter spesialis jka diterjemahkan dalam bahasa Inggris. Mungkin lain waktu kita akan membahas tentang istilah-istilah yang berkaitan dengan rumah sakit. 

Sekian dulu guys, kalau ada yang kurang, silakan ditambahkan. 

Trim's!



Singkatan-singkatan Bahasa Inggris Paling Populer di Dunia Maya

Haluuuuu!

Eksis lagi kita di blog kesayangan :D

Kali ini aku mau membahas tentang hal penting yang sering nongol di medsos akhir-akhir ini

Seringkali kita menjumpai akronim atau singkatan-singkatan dalam bahasa Inggris disertai tagar atau tanda pagar pada media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram bahkan saat chatting dengan teman yang kadang membuat bingung atau lupa arti dari singkatan tersebut. Mau bertanya, eh malu ntar dikira gak gahoool haha.

Ya sudah, berikut ini aku share beberapa akronim bahasa Inggris yang mungkin butuh diingat oleh kalian yang senang eksis di dunia maya. Let's cekibrot!

ADK = I don’t know

AFAIC = as far as I’m concerned

AFAIK = as far as I know

AKA = also known as

AFAIR = as fa as I remember

ASAP = as soon as possible

ATM = at the moment

AWA = as well as

B4 = before

BAE = before anyone else

BBS = be back soon

BBL = be back later

BC = be cool

B/C = because

BF = boyfriend

BFF = best friends forever

BOT = back on topic

BTW = by the way

BRB = be right back

CMIIW = correct me if I’m wrong

CU = see you

CU2 = see you too

CUL = see you later

DIY = do it yourself

DL = download

DM = direct message

DND = do not disturb

EOD = end of discussion

FBF = flashback Friday

FBO = Facebook Official

FF = follow Friday

F2F = face to face

FTW = for the win

FYI = for you information

Gr8 = great

GBU = God bless you

G2G = got to go

GF = girlfriend

GTB = going to bed

GFU = good for you

GWS = get well soon

HBD = Happy Birthday

HMB = hit me back

HMU = hit me up

IC = I see

ICYMI = in case you missed it

IDC = I don’t care

IDK = I don’t know

IG = Instagram

IMO = in my opinion

IMHO = in my humble opinion

IMU = I miss you

ILU = I love you

ILY = I love you

IRL = in real life

JIC = just in case

JK = just kidding

K = OK

Key = Okay

L8 = late

LMK = let me know

LOL = laughing out loud

LMAO = laughing my ass off

MTFBWY = may the force be with you

NBD = no big deal

NGL = not gonna lie

NSFL = not safe for life

NSFW = not safe for work

NVM = never mind

OIC = oh, I see

OMG = oh my god

OOT = out of (the) topic

OOTD = outfit of the day

PM = private message

P2P = person to person

POTD = photo of the day

PV = pageviews

QOTD = quote of the day

ROFL = rolling on floor laughing

RT = Retweet

SMH = shaking my head

SMDH = shaking my damn head

TBH = to be honest

TBT = truth be told

TBT = throwback Tuesday / throwback Thursday

TGIF = thank god it’s Friday

THX = thank’s / thank you

TTYL = talk to you later

WAY = what about you

WBU = what ‘bout you

WOTD = word of the day

WTF = what the f*ck

WTH = what the hell / what the heck

Y = why

YOLO = you only live once

YSK = you should know

YT = Youtube

YW = you’re welcome

Nah, itu tadi beberapa singkatan-singkatan yang paling sering digunakan dalam media sosial saat ini. Sebagiannya sudah sangat populer dari bertahun-tahun lalu jadi pasti sudah tidak asing lagi dong, ya.

Semoga membantu dan jika ada yang ingin menambahkan silakan, biar makin banyak pengetahuan kita ya, guys. Salam! ;)




Sunday, April 30, 2017

GILI AIR

Sekitar setahun lalu, aku sempat tinggal di Gili Air. Salah satu dari tiga gili yang terkenal akan keindahan terumbu karangnya. Aku di sana ngapain? Kerja. Kerja sekaligus cuci mata, hehe. Aku tinggal di sana selama tiga bulan. Gak lama sih, tapi cukup meninggalkan kesan mendalam bagiku, termasuk urusan hati. (halaah...:P)
Gili Air, adalah sebuah pulau kecil yang paling dekat jaraknya dengan pulau Lombok dibandingkan dua saudaranya, Gili Meno dan Gili Trawangan. Termasuk kawasan Lombok Utara tapi terpisah oleh laut yang jaraknya beberapa kilometer, so, untuk kesana ya harus nyebrang dulu kita.

Bagi yang belum pernah ke sana, Gili Air termasuk tujuan wisata bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara. Kebanyakan sih para wisatawan asing alias bule-bule Eropa, Amerika, ame siape lagi yah? Ya pokoknya yang dari luar negeri pada seneng mampir sana.

Di sana bisa ngapain aja? Selain menikmati pemandangan pantai dan lautnya, banyak aktifitas yang bisa dilakukan. Di sana, kamu bisa bersepeda mengelilingi pulau, naik cidomo (semacam delman khas Lombok), berenang, berjemur buat yang pengen kulitnya kecoklatan, snorkeling untuk menyapa ikan-ikan cantik, scubadiving, nongkrong di bar atau cafe bareng teman atau pasangan, trus lanjut lihat sunset di sebelah barat pantai. Party juga ada, walaupun tidak sesering di Gili Trawangan. Kadang diadakan Festival Gili Air dimana para DJ luar dan para pecinta musik berkumpul. Pada party. Dan di sanalah saat ramai pengunjung selain high season.

Karena ukurannya kecil, kamu bisa juga berjalan kaki untuk berkeliling pulau, memakan waktu sekitar satu hingga satu setengah jam. Di sana terbilang aman dan warga lokal pun ramah. Terdapat kampung sehingga fasilitas seperti sekolah, masjid, pasar, toserba dan puskesmas tersedia di sana. Di setiap Gili memang ada, terutama di Gili Trawangan bahkan terdapat beberapa klinik kesehatan.

Untuk tempat menginap, di Gili Air banyak sekali penginapan. Di sana tersedia hotel/resort, bungalow, home stay. Harga bervariasi. Untuk hotel/resort biasanya terdapat restoran dan bar-nya sekaligus. Mesin ATM seperti ATM Mandiri, BNI, dan CIMB NIAGA juga tersedia di beberapa titik yang biasanya banyak dilalui pengunjung. Untuk internet tersedia wifi di beberapa resort ataupun cafe, terkadang sinyal tidak begitu maksimal karena pengaruh letak pulau namun para turis biasanya sudah maklum akan hal tersebut, hehe. 
Oya, di setiap gili tidak diperbolehkan ada kendaraan bermotor, jadi sarana transportasinya disana hanya sepeda dan cidomo (horse-cart).  
Truus.. untuk mencapai kesananya?

Kalau kamu berangkat dari Bali, cukup menyebrang laut sekitar dua jam menggunakan fast-boat. Kalau berangkat dari LIA (Lombok International Airport), memakan waktu sekitar hampir dua jam. Uraiannya, dari LIA ke Mataram sekitar empat puluh lima menit, dari Mataram ke pelabuhan Bangsal sekitar empat puluh menit, dari pelabuhan Bangsal menyebrang ke Gili Air sekitar tujuh menit menggunakan fast-boat, dan lima belas menit menggunakan public-boat

Jadi, buat yang pengen bersantai tapi tidak ingin terlalu ramai, datang saja ke Gili Air. Untuk yang senang party dan keramaian, Gili Trawangan pusatnya.
Daaan... bagi kalian pecinta keheningan, Gili Meno adalah surganya.
Ada yang berencana kesana, guys? ;)

Sekian ceritaku tentang Gili Air, pulau kecil yang kaya keindahan bawah laut. 
Nih, ada beberapa foto yang ku jepret sekitar setahun lalu. Cekidot ! :D






























Kisah Konyol Ketika Bertemu Sang Artis Idola

Sekitar tahun 2010-an, aku mulai membuat akun di Twitter . Tujuannya? Cuma satu, agar bisa ngikutin kabar keseharian artis kesayangan. Bah...